Aula 3 Digestão e absorção de lipídeos
Como toda digestão, as grandes moléculas de lipídeos chegam a boca e para serem absorvidas devem ser quebradas em moléculas menores. Além disso há o agravante de serem hidrofóbicas, que dificulta a ação das enzimas. A digestão começa quando vemos a comida, isso é, ao vermos ou sentirmos o cheiro do alimento as glândulas anexas ao sistema digestivo como o pâncreas e o figado começam a liberar as secreções.
Ao chegar na boca começam os fatores mecânicos e químicos. O fator mecânico inicial é a mastigação e o fator químico é a lipase lingual que se torna menos eficiente ao passar da idade. Após a chegada no estômago a lipase gástrica começa a agir junto com os movimentos peristálticos, entretanto essa enzima é pouco eficiente também. Chegando no duodeno, o pâncreas e o fígado começam a secretar bile e o suco pancreático neutralizando o pH acido da ingesta que veio do estômago e tendo ação detergente sobre os lipídeos.
Após a hidrossolubilização dos lipídeos as enzimas começam a agir. A lipase pancreática, a fosfolipase e a colesterol-esterase quebram os lipídeos em pequenas moléculas permitindo que atravessem a parede do intestino e se encaminhem aos vasos linfáticos na forma de quilomicrons.
Ao chegar na boca começam os fatores mecânicos e químicos. O fator mecânico inicial é a mastigação e o fator químico é a lipase lingual que se torna menos eficiente ao passar da idade. Após a chegada no estômago a lipase gástrica começa a agir junto com os movimentos peristálticos, entretanto essa enzima é pouco eficiente também. Chegando no duodeno, o pâncreas e o fígado começam a secretar bile e o suco pancreático neutralizando o pH acido da ingesta que veio do estômago e tendo ação detergente sobre os lipídeos.
Após a hidrossolubilização dos lipídeos as enzimas começam a agir. A lipase pancreática, a fosfolipase e a colesterol-esterase quebram os lipídeos em pequenas moléculas permitindo que atravessem a parede do intestino e se encaminhem aos vasos linfáticos na forma de quilomicrons.
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