Aula 4 Digestão fermentativa em herbívoros

Na digestão de herbívoros a simbiose é fundamental, ou seja, em alguma parte do tubo é imprescindível a existência de bactérias. A fermentação é um processo lento, porque requer a cooperação entre as enzimas. Sendo por exemplo o substrato de uma o produto da outra. As enzimas são de origem microbiana. Os herbívoros são divididos em dois grupos, os fermentadores caudais que a fermentação ocorre no ceco e no colón ( monogástrico) e os fermentadores craniais que a fermentação ocorre no retículo e no rumem ( poligástrico).
Existem algumas condições para colonização microbiana, como:
-Estase( ficar parado)
-pH próximo ao neutro que é mantido pelo HCO3- em ruminantes.
-Oferta regular do substrato
-Remoção regular de substância tóxicas( O2, CO2, CH4, NH3)
-Anaerobiose

Em ruminantes os carboidratos, proteínas e lipídeos quando digeridos e viram ácidos graxos voláteis.
Classificação funcional das bacterias
- Celuloticas
-Homiceluliticas
-Pectinoliticas
-Amiloliticas
-Lipoliticas
-Proteoliticas
-Ureoliticas
-Utilizadores de acidos

Classificação segundo o produto
-Amoniogênicas
-Sintetizadoras de vitaminas
-Metanogênicas

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